Archives

Возрождение.

Но вот опять загремело, рухнул Советский Союз, все русское, народное и советское стало отсталым и не нужным в одночасье. В том числе матрешечная фабрика. Здания были заброшены, инструменты разворованы, токаря спились, а женщины разбрелись по домам. И некоторое время ничего не было. А голод — не тётка, и отдельные энтузиасты опять кустарным образом, почти подпольно принялись потихоньку рисовать и продавать, и очень неплохо по тем временам. И опять матрёшка восстала из пепла, потому что благословленное Сергием просто так пропасть не может и Россия поднимается с колен и возрождается, как птица Феникс. Слава Богу! Аминь.DSCN5483 (2)

Загорская матрешка.

5301 высота 9 см

5301 высота 9 см

Ну, конечно, после великой революции всем стало не до игрушек, да и сами игрушки были признаны буржуазным пережитком, а кустари-одиночки — подозрительными элементами. Так что все захирело и в конце-концов умерло. Потом страсти поутихли и оказалось, что детям-таки игрушки нужны и был создан Институт Игрушки, чтобы идеологически правильно и научно к этому делу подойти, что в общем-то и неплохо, если посмотреть на многие нынешние игрушки. Еще выяснилось, что матрешка-то может приносить валюту и поэтому открыли фабрику, где несколько десятков женщин расписывали матрешки на экспорт, ну и немного для внутреннего рынка. Это был второй расцвет загорской матрешки.

Продолжение истории игрушек.

Итак, Сергий заложил основы российской государственности и заодно дал начало одному из самых масштабных игрушечных промыслов, ибо всякий паломник хотел увезти с собой нечто недорогое, небольшое, но памятное из Сергиевой обители. Игрушки для этого подходили идеально, а так как обращались с ними очень бережно, то они могли радовать несколько поколений детей и долго умилять взрослых. Первым делом развилось, конечно, производство резных деревянных медведиков, в память о том медведе, которого сам Сергий подкармливал. Медведь, который дрова рубит вместе с мужичком; медведь, который чай пьёт вместе с мужичком после трудов праведных  …. так вот, благодаря Сергию, и началась слава и популярность русского медведя.Сергиев мишка

Потом появились прекрасные сергиево-посадские кони-каталки и качалки из папье-маше, под производство которых были отданы целые улицы в Посаде, потом куклы, от самых простых до самых дорогих и, наконец, вершиной промысла стала наша знаменитая Сергиево-посадская матрешка.

СЕРГИЕВ ПОСАД-РОДИНА РУССКОЙ МАТРЁШКИ

550043_552679061432821_255249075_n

Сергиев Посад, жемчужина Золотого Кольца, озарённый славой преподобного Сергия, сохраняемый его молитвами, признанная столица русского православия расположен в пятидесяти двух км. к северу от Москвы. А центром и сердцем города является Свято-Троицкая Сергиева Лавра, основанная святым отцом нашим Сергием в 1337 году, когда в безлюдном месте, в дремучем лесу, на горе Маковец выстроил он келью и пребывал там два года в посте, молитве и жестокой брани с бесами. Затем появились желающие разделить с ним тяготы и сладость пустынножительства. Пришлось построить маленькую деревянную церковь во имя Святой Троицы, на том самом месте, где стоит сейчас Троицкий собор, где покоятся мощи преподобного.

Монастырь разрастался, слава о добродетельном житии Сергия достигла Царьграда и Филофей, Патриарх Вселенский, прислал ему своё благословление и совет ввести в монастыре строгое общинножитие – киновию, что Сергий и исполнил. Это был первый общинножительный монастырь на Руси и преподобный Сергий является, таким образом, отцом русского монашества.

Когда же, после благословления Сергием князя Димитрия Донского русское войско одержало победу над Мамаем – слава игумена Радонежского взлетела до небес. И в 1389 году великий князь пригласил его скрепить духовное завещание, утверждающее новый порядок престолонаследования – от отца к старшему сыну,чего никогда не было до этого на русской земле, то есть Сергий стал камнем, на котором была основана Российская Империя.

Несмотря на свою славу, преподобный пребывал по прежнему в молитве, нищете и в непрестанных трудах, среди которых находил, по преданию, время, чтобы делать игрушки для крестьянских детей. Так, с лёгкой руки Сергия и зародился Сергиево-Посадский игрушечный промысел. Как этот промысел развивался и процветал и что из этого вышло – читайте в следующих выпусках.

Пр. Сергий делится хлебом с медведем.

Пр. Сергий делится хлебом с медведем.