Матрёшка № 1.

Возникновение матрешки овеяно легендами. Считается,что матрешечные корни находятся в Японии. Породил её старенький мудрец Фукурума ( сам того не ведая).

Фукурума.

Фукурума.

Святой Фукурума-дзю — один из семи японских богов удачи, ответственный за мудрость, долголетие и благосостояние ( а что ещё нужно?).

Возможно, и наша матрёшка унаследовала эти

e63917cff26e

способности от своего батюшки.

   Что ещё интереснее — Фукурукудзин является ассимиляцией трёх звёздных старцев — Фук, Лук и Сау ( трое в одном лице),такая японская Троица. Это тоже нам близко.

Поэтому немудрено,что идея вложенных одна в другую деревянных кукол так органично вписалась в русское бытие, да ещё и стала символом всего русского.

38410570_fucuИтак, в 1890 году он был привезён с японского острова Хонсю в Россию. Увидели его молодые ( и не очень) художники, бывавшие в подмосковной усадьбе Мамонтовых,в Абрамцеве, недалеко от Сергиева Посада. Там жили и работали Серов, Коровин, Васнецов и другие художники, в том числе — тридцатилетний Сергей Васильевич Малютин.

Надо сказать, что в то время -время стиля Модерн -вся художественная элита очень была увлечена японским искусством.

Художникам Фукурума понравился, и кто-то высказал идею сделать на японской основе чисто русскую игрушку. Может быть и сам Малютин. Во всяком случае именно он ( по легенде), вместе с токарем В. П. Звёздочкиным эту мысль материализовал.

Семя было брошено в добрую почву и вскоре весь Сергиев Посад , и без того бывший игрушечной столицей России, был вовлечён в изготовление новой модной игрушки. Такова история матрёшки.

В. П. Звёздочкин, С. В. Малютин. Маатрёшка "с петухом" 8-местная. 1890-е годы.Можем сделать точную копию.

В. П. Звёздочкин, С. В. Малютин. Матрёшка «с петухом» 8-местная. 1890-е годы.        Можем сделать точную копию.

 

 

 

Добавить комментарий