СЕРГИЕВ ПОСАД-РОДИНА РУССКОЙ МАТРЁШКИ

550043_552679061432821_255249075_n

Сергиев Посад, жемчужина Золотого Кольца, озарённый славой преподобного Сергия, сохраняемый его молитвами, признанная столица русского православия расположен в пятидесяти двух км. к северу от Москвы. А центром и сердцем города является Свято-Троицкая Сергиева Лавра, основанная святым отцом нашим Сергием в 1337 году, когда в безлюдном месте, в дремучем лесу, на горе Маковец выстроил он келью и пребывал там два года в посте, молитве и жестокой брани с бесами. Затем появились желающие разделить с ним тяготы и сладость пустынножительства. Пришлось построить маленькую деревянную церковь во имя Святой Троицы, на том самом месте, где стоит сейчас Троицкий собор, где покоятся мощи преподобного.

Монастырь разрастался, слава о добродетельном житии Сергия достигла Царьграда и Филофей, Патриарх Вселенский, прислал ему своё благословление и совет ввести в монастыре строгое общинножитие – киновию, что Сергий и исполнил. Это был первый общинножительный монастырь на Руси и преподобный Сергий является, таким образом, отцом русского монашества.

Когда же, после благословления Сергием князя Димитрия Донского русское войско одержало победу над Мамаем – слава игумена Радонежского взлетела до небес. И в 1389 году великий князь пригласил его скрепить духовное завещание, утверждающее новый порядок престолонаследования – от отца к старшему сыну,чего никогда не было до этого на русской земле, то есть Сергий стал камнем, на котором была основана Российская Империя.

Несмотря на свою славу, преподобный пребывал по прежнему в молитве, нищете и в непрестанных трудах, среди которых находил, по преданию, время, чтобы делать игрушки для крестьянских детей. Так, с лёгкой руки Сергия и зародился Сергиево-Посадский игрушечный промысел. Как этот промысел развивался и процветал и что из этого вышло – читайте в следующих выпусках.

Пр. Сергий делится хлебом с медведем.

Пр. Сергий делится хлебом с медведем.

Добавить комментарий